В Мурманске сейчас 10 декабря и 05:33 по московскому времени. Время посетителя:

 

Миниэнциклопедия

Что такое листериоз или почему холодильники могут быть опасны

ЛИСТЕРИИ (Listeria monocytogenes).
Чаще всего листериоз вызывает хроническую форму заболевания. При хронических формах листериоза возбудитель длительное время может находиться в организме, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда они дают обострение в виде легких гриппоподобных заболеваний. Острый листериоз - явление редкое, и поэтому отечественная медицина не использует специальные тест-системы, которые способны выявить листериоз. Однако острый листериоз протекает в форме сепсиса, эндокардита и менингита.
Листерии очень устойчивы во внешней среде. Они сохраняются в течение длительного времени в испражнениях, зерне, почве, в снегу и льду, успешно размножаются при температуре холодильника (4 - 6°С). Однако очень быстро погибают при нагревании или под воздействием дезинфицирующих средств с хлором.

Листерии - распространены повсеместно. Резервуаром инфекции в природе являются мышевидные грызуны. Выделяют листерии также от домашних животных (свиньи, кролики, коровы, лошади, куры, утки). Листерии обнаруживаются в кормах (силос, зерно, сено), в испражнениях человека, а также в самых различных продуктах. Доказана возможность проникновения листерий в растения через корни из почвы.
Чаще болеют жители городов, особенно в летнее время. Основной путь заражения - через рот, чаще от употребления в пищу загрязненных бактериями продуктов. Меньшее значение имеет заражение при контакте человека с больным животным.

Обсеменение листериями продуктов из холодильника очень велико - их обнаруживают в майонезе, копченой рыбе, мясе, салатной зелени, на поверхности проросших зерен. Поэтому главный способ борьбы - содержать холодильник в идеальной чистоте. Необходимо мыть внутреннюю поверхность холодильника раз в неделю хлорированной водой. Так же рекомендуется варить продукты животного происхождения, мыть и обдавать кипятком свежие овощи и травы для приправ, хранить сырые продукты отдельно от варёных или готовых к употреблению в пищу. А после того, как вы нарезали сырые овощи или мясо - нож и разделочную доску нужно тщательно вымыть (а не резать на ней хлеб).

В ГОБВУ "Мурманская облветлаборатория" для выявления листерий в пищевых продуктах используется экспресс-метод.

<< назад