В Мурманске сейчас 10 декабря и 04:32 по московскому времени. Время посетителя:

 

Миниэнциклопедия

Туберкулёз животных

микобактерииТуберкулез животных
болезнь заразная, одинаково свойственная всем видам домашних животных и человеку. Возбудитель: Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека - М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота - М. Bovis ; птиц - М. Avium. Известно, что в настоящее время 54 вида млекопитающих и около 80 пород птиц подвержены заболеванию туберкулезом. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Среди диких животных туберкулезом болеют жирафы, слоны и буйволы. Высокочувствительны к туберкулезной инфекции обезьяны, кролики, морские свинки и мыши, а также куры, индейки, фазаны, куропатки, голуби, воробьи, вороны, дикие утки, дрозды, меньше - гуси, лебеди, домашние утки. Все они могут быть бактерионосителями туберкулеза, выделяя большое количество туберкулезных бактерий с калом, мочой, мокротой и молоком. Домашние кошки и собаки тоже болеют туберкулезом. У 1-2% этих животных имеются поражения легких, а на шерсти, в слюне и экскрементах нередко обнаруживается возбудитель этой болезни. Человеческий, бычий и птичий типы возбудителя туберкулеза могут вызывать заболевание как у людей, так и у животных и птиц. Патогенность отдельных видов возбудителя туберкулеза для различных видов животных и человека неодинакова. Так, к возбудителю человеческого вида наиболее чувствительны люди, восприимчивы также свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а птицы не заболевают (кроме попугаев). К возбудителю бычьего вида чувствительны все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные звери и человек, но птицы невосприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны птицы, свиньи и очень редко заражаются им другие млекопитающие животные и человек. Животные, инфицированные микобактериями птичьего вида, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих.

Наибольшее патогенное значение для сельскохозяйственных животных имеет бычий тип микобактерий - основной возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота. Эти микобактерии играют определенную роль и в эпидемиологии туберкулеза людей, особенно в сельской местности. В условиях сельской местности опасность заражения людей от больных животных значительно больше, чем в городе. Фактором передачи возбудителя от больных туберкулезом животных людям в основном являются сырое молоко и его продукты. При их употреблении может возникнуть заболевание, особенно у детей. Вот почему сырое молоко нельзя употреблять в пищу. Кипячение же его в течение 10 мин убивает туберкулезные бактерии. Это особенно важно знать тем, кто приобретает молоко на рынке у частных лиц. Больные животные выделяют большое количество туберкулезных бактерий с экскрементами, мочой, мокротой и заражают здоровых при совместном содержании и выпасе. Кроме патогенных микобактерий названных трех видов возбудителя туберкулеза (патогенные микобактерий), в роде Mycobacterium имеется большая труппа атипичных микобактерий. Они по морфологическим признакам трудно отличимы oт возбудителя туберкулеза. Атипичные микобактерии широко распространены в природе, и многие из них являются сапрофитами.
По месту локализации патологического процесса различают легочную и кишечную формы туберкулеза; встречаются также поражения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генерализованный туберкулез.Условно принято различать открытый (активный) туберкулез, когда возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый (латентный) при наличии инкапсулированных очагов без выделения возбудителя во внешнюю среду. При поражении кишечника, молочной железы, матки процесс всегда считают открытым.
Заражение туберкулезом происходит сравнительно трудно, так как требуется довольно продолжительное и близкое общение здоровых животных с туберкулезными, чтобы произошло заражение; но и этого одного общения бывает недостаточно - многие туберкулезные животные могут в течение многих месяцев стоять со здоровыми в одном помещении и не передать им инфекции, например при туберкулезе серозных оболочек, когда нет никаких заразительных продуктов; если же последние имеются и ими загрязняется помещение, то риск заболевания громаден: мокрота туберкулезных животных загрязняет пищу, корыто, колоды, соломенную подстилку и здоровые животные проглатывают туберкулезные бациллы с кормом, водой, вдыхают их распыленными в воздухе хлева. Развитие и вообще проявление инфекции совершается не тотчас после ее вступления в организм, а животное 3-6 месяцев остается совершенно здоровым настолько, что не реагирует на туберкулин. На пастбищах заражение происходит более затруднительно благодаря отсутствию тесного общения животных, а также неблагоприятным для развития бациллы условиям. Свиньям зараза передается или путем непосредственного общения больных с здоровыми, или при скармливании заразительных продуктов, например, отбросов с боен, маслобоен, молочных. Собаки и кошки заражаются посредством пищи - через туберкулезное молоко, мясо, а также зарегистрировано много случаев заражения комнатных собак и кошек от «чахоточных» людей. Птицы заражаются главным образом через корм, причем достаточно появиться в птичнике одной больной, чтобы последний поголовно был заражен, так как испражнения, кишащие бациллами, попадают на землю и в воду, загрязняя таким образом корм и питье. Заражение коз, овец и лошадей бывает очень редко и происходит в тех случаях, когда они находились очень долго в одном помещении с туберкулезными животными и питались с ними одним сеном, зараженным продуктами туберкулезных выделений. 
Надежных и эффективных методов и средств терапии животных, больных туберкулезом, до сих пор нет.

<< назад