В Мурманске сейчас 20 апреля и 10:32 по московскому времени. Время посетителя:

 

Миниэнциклопедия

Болезнь Гамборо


Инфекционный бурсит (ИБ),  болезнь Гамбо (БГ), инфекционная бурсальная болезнь (ИББ) - остро протекающая, контагиозная болезнь, поражающая чаще всего цыплят 2 - 15 недельного возраста. Проваляется диареей, апатией, отсутствием аппетита, иногда дрожью, вторичным нефрозом и т.д. 

Впервые болезнь зарегистрировали в 1957 году в местечке Гамборо (США) на ряде птицеферм как контагиозную болезнь цыплят неизвестной этиологии с признаками поражения почек и фабрициевой сумки (мешковидное толстостенное образование у птиц, расположенное на спинной поверхности заднего отдела клоаки). 

О специфическом возбудителе болезни впервые сообщил в 1962 году Госгроу. Он назвал эту болезнь инфекционным нефрозом птиц из-за чрезвычайно сильного поражения почек у экспериментально зараженных цыплят. Так как болезнь широко распространилась в окресностях Гамборо, то название «болезнь Гамборо» стало ее синонимом. В дальнейшем при попытке выделения этиологического агента произошла путаница в отношении этиологии синдрома нефроза птиц. Поэтому в 1970 году на 14-м Всемирном конгрессе по птицеводству в Испании предложено не пользоваться термином «болезнь Гамборо» в номенклатуре заболевания птиц, а принять название «инфекционный бурсит», подразумевая под ним поражение фабрициевой сумки, и как вторичный признак - нефроз.

Болезнь зарегистрирована во всех странах мира. ИБ распространен преимущественно в птицеводческих хозяйствах промышленного направления. Причиной этого считается постоянный импорт птицы.

Клинические признаки.

ИБ болеют цыплята всех пород с 2-15 недельного возраста. Наиболее восприимчивы 3-6 недельные цыплята породы белый леггорн. Сообщалось о самых ранних вспышках ИБ среди цыплят 11-дневного возраста и самых поздних - в возрасте 84 дня. Птицы яйценоских пород более чувствительны к заражению, чем бройлеры.

Заражение происходит при контакте здоровых цыплят с больными и через инфицированные корма, воду, инвентарь. Возможна передача вируса через яйцо и аэрогенно. Гельминтов и вшей считают прямыми векторами передачи. Дикие птицы могут быть прямыми и непрямыми векторами. Вирус проникает через пищеварительный тракт и спустя 24-48 часов локализуется в фабрициевой сумке. Инкубационный период болезни очень короткий. Один из первых симптомов ИБ - диарея, сопровождающаяся выделением водянистого беловато-желтого помета. У больных цыплят наблюдают депрессию, а затем (в более поздней стадии) - дрожание головы, шеи и затем глубокая прострация. Заболеваемость и смертность нарастают быстро и достигают максимума на 3-4 день болезни, далее, в течение 5-7 дней она обычно идет на убыль.
Причиной поддержания инфекции в хозяйстве служит длительное (до 120 дней) выживание вируса в помещении. Инфицирование цыплят в раннем возрасте увеличивает процент заболеваемости и способствует более длительному периоду вирусовыделения после заражения. 

ИБ трудно выделяемая инфекция, которая распространяется незаметно, маскируется другими болезнями и физиологическими нарушениями и лишь при типичном течении сравнительно легко диагностируется по клиническим и паталогоанатомическим признакам. Внезапное появление болезни, сопровождающейся массовыми водянистыми поносами, высокой заболеваемостью, быстрым распространением и переносом заболевания в течение 5-7 дней и зубчатой кривой смертности, дают основание заподозрить наличие ИБ в хозяйстве. Подтверждением диагноза может быть обнаружение характерных изменений в фабрициевой сумке. На ранней стадии или при субклиническом течении необходимы лабораторные исследования.

Патоморфология.

В начале болезни отмечают воспаление фабрициевой сумки, ее увеличение, отек, гиперемию и кровоизлияния. Через 5 дней после начала болезни наблюдают быстрое уменьшение фабрициевой сумки и её атрофию. При гистологическом исследовании наблюдают гибель лимфоидных элементов, некробиоз лимфоцитов.

Наблюдаются кровоизлияния в различных группах мышц (обычно грудных и бедренных), на слизистой оболочке железистого желудка и в миндалинах слепых кишок. Почки увеличены, от светло-серого до тёмно-коричневого цвета.

Лечение и профилактика.

Для специфической профилактики ИББ применяют вакцины, которые по антигенной активности можно разделить на 4 вида:

1. Мягкие - из аттенуированного (ослабленного) вируса, не вызывающие существенных изменений в бурсе. Эффективны у цыплят, не имеющих материнских антител. Применяются такие вакцины и при снижении патогенности полевого вируса, когда болезнь протекает бессимптомно.

2. Вакцины промежуточного типа из вируса умеренной вирулентности. Эффективны в условиях острой вспышки инфекции и в стационарно неблагополучных хозяйствах, так как такие вакцины способны формировать иммунитет у цыплят с материнскими антителами и создавать нужную защиту в более ранние сроки. 

3. Вакцины вирулентные из слабо аттенуированного вируса, вызывающего острые изменения в фабрициевой сумке. Это "горячие вакцины". Они способны формировать иммунитет у цыплят, имеющих материнские антитела. Недостатком таких вакцин является их выраженная остаточная вирулентность, способность вакцинных вирусов персистировать (находиться) во внешней среде и вызывать иммуносупрессивное действие (угнетать иммунитета по той или иной причине).

4. Инактивированные вакцины обеспечивают более напряженный иммунитет у ремонтного молодняка и кур родительского стада, что благодаря материнскому иммунитету у цыплят, позволяет защитить молодняк птицы от заболевания ИББ в ранний период их жизни.

<< назад