В Мурманске сейчас 23 июля и 11:31 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
14.04.2017: Грипп птиц

Грипп птиц (Grippus avium) -  остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание, характеризующееся поражением респираторного, желудочно-кишечного трактов и высокой летальностью. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение - район, область, страна.

Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Например, вирус, выделенный  от кур, индеек, голубей, уток, гусей является при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

Меры личной защиты:

- не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц;

- не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей;

- при обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача;

- при обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей и животных, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками; после окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду;

- нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц;

- мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания;

- если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Отдел паразитологических, радиологических и ПЦР исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит исследования на выявление вируса гриппа птиц. В первом квартале 2017 года в лабораторию поступило 68 проб биоматериала от дикой, синантропной и декоративной птицы, из них 53 пробы согласно плану мониторинга. Во всех исследованных пробах вирус не обнаружен.

 

 



<< вернуться к списку новостей