В Мурманске сейчас 28 июня и 18:42 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
05.05.2017: Микробиологический показатель КМАФАнМ

Микробиологический показатель КМАФАнМ (КОЕ/г,КОЕ/мл) - это количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

К ним относятся микроорганизмы, которые растут и размножаются при окружающей температуре от 10 до 45 ° C, и при доступе кислорода или ограниченном его доступе. Можно отнести к ним: Micrococcus, Staphylococcus,  Enterococcus, Salmonella, Shigella, Bacillus, семейство Enterobacteriaceae, плесневые грибы, дрожжи и другие.

Надо отметить, что  данный показатель не  следует путать с понятием «Общая бактериальная загрязненность». При посеве проб на КМАФАнМ  нельзя обнаружить микроорганизмы, такие как - психотрофы - растущие при температуре ниже 10 ° С, термофилы - растущие при температуре выше 45 ° С, строгие анаэробы - растущие без доступа кислорода, микроорганизмы - растущие только на специальных питательных средах.  

Причинами повышения КНАФАнМ могут быть нарушения санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, несоблюдение температурного режима хранения и сроков годности продуктов, либо о несоблюдении срока годности продукта.

В первом квартале 2017 года в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» выявлено 9 несоответствий пищевой продукции по показателю КМАФАнМ, из них 8 - в продукции общественного питания и 1 в колбасной продукции.

 

 



<< вернуться к списку новостей