В Мурманске сейчас 23 июля и 11:39 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
14.07.2017: Итоги работы отдела паразитологических радиологических и ПЦР исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» за 6 мес. 2017 г.

Отдел паразитологических, радиологических и ПЦР исследований  ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» занимается исследованием биоматериалов (кровь, фекалии, шерсть, соскобы с кожи, патологического материала), исследованием рыбной продукции, а также продукции животного и растительного происхождении. Первоочередными задачами отдела являются: своевременная диагностика заразных болезней животных и охрана населения от болезней, общих для человека и животных, с целью профилактики и нераспространения; осуществление государственного ветеринарного контроля, направленного на обеспечение получения и реализации радиационно безопасной сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, кормов; исследование объектов ветеринарного надзора  согласно плановому периодическому контролю.

Всего за первое полугодие 2017 г. в отдел поступила 1971 проба, по которым проведены 3223 исследования. Из них, согласно мониторинга и планово-периодического радиологического контроля, 846 проб, в том числе:

1. Микозы - 141 проба, проведено 282 исследования, получен 21 положительный результат;

2. Паразитарные заболевания - 490 проб, проведено 707 исследований, выявлено  44 положительных результата;

3. Исследования методом ПЦР - 939 проб (патологический материал, биоматериал и продукция), проведено 1126  исследований, из них:

- 675 проб на африканскую чуму свиней;

- 211 проб на грипп птиц;

- 20 проб на орнитоз;

- 1  проба на  хламидиоз;

- 15 проб на вирусные инфекции собак и кошек (короновирусная инфекция, панлейкопения);

- 14 проб на туберкулез;

- 2 пробы на  лептоспироз;

- 1 проба на микоплазмоз.

Выявлено 17 положительных случаев, из них - 10 проб продукции из индейки  на грипп птиц и 1 положительная проба на орнитоз.

Также в отдел поступило 115 проб смывов с объектов общественного питания (положительных результатов не получено).

В отдел было доставлено 286 проб, по которым проведено 519 исследований: рыбы и рыбопродукции, мяса (все виды), кормов животного и растительного происхождения, молока и молочной продукции, свежих овощей, костей (все виды). Поступившие пробы были исследованы спектрометрическим методом на содержание цезия-137, стронция-90 на приборе МКС-01А «Мультирад». В доставленных пробах превышений  предельно допустимых уровней по цезию-137 и стронцию-90 не выявлено.

Ежедневно на территории лаборатории, при выездах в хозяйства, проводится дозиметрический контроль местности (замеры гамма фона) дозиметром ДРГ-01Т1. За шесть месяцев было проведено 474 замера. Превышений не отмечено.  

 



<< вернуться к списку новостей