news :: Новости :: :: Лямблиоз собак и кошек
В Мурманске сейчас 20 октября и 20:37 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
08.09.2017: Лямблиоз собак и кошек

Лямблии - это простейшие одноклеточные микроорганизмы (лат. Lamblia Intenstinalis Giardia), которые живут в тонком кишечнике собак и кошек, вызывая заболевание известное как лямблиоз. Животное заражается фекально-оральным путем, поедая пищу, содержащую цисты лямблии.

Симптомы заболевания могут быть неявными. Зачастую они проявляются в виде расстройства кишечника или общего недомогания. В некоторых случаях клинические проявления вовсе отсутствуют.  Если течение заболевания длительное, то возможно проявление дефицита жирорастворимых витаминов. Это приводит к чрезмерной сухости кожи и ломкости шерсти. Лямблии вызывают отравления организма, поэтому у животного могут возникнуть аллергические реакции разного рода. В некоторых случаях появляется рвота и снижается активность.

Кошка может стать носителем заболевания после проглатывания цист паразита. Желудочная кислота в организме животного значительно ослабляет оболочку цист, но после того как они окажутся в кишечнике, происходит преобразование их в трофозоиды. Заражение способно произойти без непосредственного контакта с инфицированным  животным. Развиться микроорганизм способен в обычных домашних условиях. Лямблиоз у кошек может появиться при несоблюдении правил гигиены, поэтому лоток животного и его миска с пищей всегда должны быть чистыми. Лямблии могут стать причиной хронической диареи кошки. Аппетит у животного при этом обычно не меняется, а вес снижается.

Причина лямблиоза у собак - это попадание носителей микроорганизмов через почву, воду или любимую игрушку самого пса. Поэтому необходимо тщательно следить за питомцем во время прогулок и купания в водоемах. Чаще всего болеют щенки и молодые псы. Основная клиническая картина включает в себя постоянную или перемежающуюся диарею, причем кал обычно светлый и очень зловонный. Опасны также вторичные инфекции, которые быстро развиваются при лямблиозе.

Диагностировать лямблиоз по наличию одних симптомов весьма затруднительно. Ведь большинство питомцев проживает данное заболевание, без каких либо внешних расстройств. Диагностировать точное наличие заболевания вам поможет обнаружение цист в кале. Поскольку лямблии выходят не с каждой порцией кала и в малых количествах, необходимо исследование образцов в течение нескольких дней.

Отдел паразитологических, радиологических и ПЦР исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит исследования с использованием одношаговых экспресс-тестов для выявления лямблий. Для этого необходимо предоставить пробу фекалий животного.



<< вернуться к списку новостей