Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/u0902148/data/www/murvetlab.ru/index.php:2) in /var/www/u0902148/data/www/murvetlab.ru/index.php on line 4

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u0902148/data/www/murvetlab.ru/index.php:2) in /var/www/u0902148/data/www/murvetlab.ru/index.php on line 4
news :: Новости :: :: Листериоз.
В Мурманске сейчас 23 ноября и 01:11 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
29.09.2017: Листериоз.

Листериоз - инфекционная болезнь, отличающаяся многообразием клинических проявлений, в т.ч. поражением нервной системы и лимфатических узлов, септицемией. Распространен повсеместно, независимо от климатических зон.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды,  свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу, затем по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, далее в кровь и различные органы. В местах скопления листерии образуются гранулемы с некрозами в центре. Инкубационный период - 3 - 45 дней.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы  ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводятся исследования пищевой продукции  на наличие бактерии Listeria monocytogenes на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к пищевым продуктам», Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) №299 и другие нормативные документы, устанавливающие требованиям к продукции.

Исследования проводятся согласно ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes».

За 9 месяцев 2017 года было проведено 800 исследований пищевой продукции на листериоз. Выявлен 1 случай несоответствия в мясе птицы. 

 

 



<< вернуться к списку новостей