В Мурманске сейчас 19 декабря и 01:15 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
20.10.2017: Биохимический анализ мочи.

За 10 месяцев 2017 года  в отделе химико-токсикологических и биохимических исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» было проведено 168 исследований мочи, из них в 34 пробах получен положительный результат.

Биохимический анализ мочи необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности. Важнейшим показателем при определении функции печени является билирубин.

Билирубин - это один из желчных  пигментов, он образуется  из гемоглобина эритроцитов, расщепляющихся в печени и выделяющегося с желчью, мочой и калом. Существует две разновидности билирубина: прямой и непрямой. Непрямой (свободный) образуется из гемоглобина при распаде эритроцитов, он нерастворим в воде и очень токсичен. В печени прямой билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой и превращается в прямой (связанный) билирубин он менее токсичен и, легко растворяясь в желчи, попадает вместе с ней в кишечник и выводится фекалиями, придавая им коричневый цвет. В моче билирубин виден под микроскопом и имеет вид оранжевых игл или кристаллов. В норме в моче билирубин отсутствует. Его появление говорит о заболевании паренхимы печени или механически затрудненном оттоке желчи. Клетки печени разрушаются, и билирубин выходит в кровь, откуда и попадает в мочу. К таким заболеваниям относятся острые и хронические гепатиты, дистрофия и новообразования (опухоли) в печени. Визуально билирубин может менять цвет мочи - «моча цвета пива». Однако происходит это только при выделении билирубина с мочой в большом количестве.

Если в анализе мочи животного обнаружился билирубин, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы установить причину этого явления. Ранняя диагностика и проведение лабораторных исследований дает возможность узнать содержание желчных пигментов в моче, поставить правильный диагноз и назначить качественное лечение домашним животным. 

 

 



<< вернуться к списку новостей