В Мурманске сейчас 19 декабря и 01:01 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
24.11.2017: Плесени и дрожжи в продуктах питания.

Дрожжи  - это группа одноклеточных организмов (грибов) овальной, продолговатой или округлой формы, которые размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами. Объединяет эта группа около 1500 видов.

Некоторые дрожжи применяются в пищевой промышленности (при производстве хлеба, кисломолочных продуктов, вина, пива, кваса, спирта,  квашеных овощей), поэтому в таких продуктах наличие дрожжей является нормой. Тем не менее, существует большое количество видов «диких» дрожжей, которые способны вызывать порчу пищевых продуктов в процессе их хранения. Обнаружение «вредных» дрожжей в продуктах питания может быть связано с несоблюдением технологии производства продукции, нарушением санитарного состояния предприятия.

Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Современные микробиологи твердо убеждены, что процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака.

Таким образом, учитывая степень опасностей микробиологического происхождения, следует строго следить за санитарным состоянием пищевых предприятий и предприятий общественного питания, систематически осуществлять микробиологический контроль продовольственного сырья, пищевых продуктов.

Микробиологический показатель, характеризующий безопасность продукта по показателю дрожжи, приведен в нормативной и технологической документации на конкретный продукт, и является обязательным критерием оценки качества продукции при санитарно-микробиологическом контроле.

Исследования на наличие дрожжей проводят согласно ГОСТ 10444.12-2013, ГОСТ 33566-2015 и осуществляются прямым подсчетом микроорганизмов, то есть указывается количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

По результатам анализа работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 9 месяцев было проведено 197 исследований на наличие дрожжей в молочных, готовых рыбных продуктах и продуктах общественного питания,  из них выявлено сверхнормативное присутствие дрожжей в 9 случаев  (в молочной и готовой рыбной продукции).

 

 



<< вернуться к списку новостей