В Мурманске сейчас 12 декабря и 02:30 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
09.02.2018: Кормление животных при загрязнении кормов радионуклидами.

Кормление животных должно обеспечить получение продукции, в которой содержание радионуклидов не должно превышать допустимые уровни. Для этого содержание цезия-137 и стронция-90 в кормах и в рационах в целом также не должно превышать эти уровни.

Общие требования к рационам. Переход радионуклидов из кормов в продукцию в значительной мере зависит от уровня и полноценности кормления, сбалансированности рационов по веществам, обладающим радиопротекторными (защитными) свойствами. Эти вещества повышают устойчивость организма к радиации, ускоряют выведение радионуклидов, снижают их содержание в продукции. К таким веществам относятся многие аминокислоты, особенно серосодержащие, клетчатка, минеральные вещества, витамины, особенно А, Е, группы В, С и другие.

Для снижения радиоактивного загрязнения рационов уборку трав рекомендуют проводить на повышенном срезе: 12-15 см. Сено лучше готовить методом активного вентилирования, при заготовке сенажа, силоса использовать консерванты. Корнеклубнеплоды следует мыть в проточной воде.

ГОБВУ» Мурмансквая  облветлабоартория » в отдел паразитологических, радиологических и ПЦР исследований в 2018году поступило из хозяйств Мурманской области : ООО «Полярная Звезда» - мясо говядина, молоко коровье цельное, сенаж, силос, комбикорм, сено, жом. ГОУСП «Тулома»- мясо говядина, молоко коровье цельное, силос, комбикорм, сено, жом, отруби. Вся поступившая продукция исследована в отделе спектрометрическим методом на удельную активность цезия-137 и стронция-90.Превышений согласно нормативной документации по цезию-137,стронцию -90 не выявлено.

 В хозяйствах неоднократно проведены замеры естественного  гамма - фона на местности, естественный радиационный фон составил в среднем 14мкР/ч. 

 



<< вернуться к списку новостей