В Мурманске сейчас 26 апреля и 02:31 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
23.03.2018: Определение зараженности плесенями воздуха холодильных камер

Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин микробиологической порчи продуктов при их хранении в холодильных камерах являются плесневые грибы. Плесени, попав на продукт со стен или  воздуха, развиваются на продукте и вызывают его порчу, ухудшая при этом товарный вид.

Степень зараженности камер плесенями определяет микологический контроль. В качестве показателей микробиологического контроля санитарного состояния холодильных камер принимается зараженность их стен и воздуха плесенями. Исследования проводятся в соответствии с требованиями «Санитарные правила для холодильников» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 № 4695-88).

Микробиологические исследования на зараженность плесенями проводят также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер и по требованию ветеринарной и санитарной служб. Определение зараженности плесенями воздуха холодильных камер проводится методом оседания спор плесеней на чашки Петри в течение 5 минут.

В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов: пенициллиум, кладоспориум, тамнидиум. Также встречаются и другие плесени (альтернария, аспергиллус, монилия розовая, триходерма, трихотециум и др.).

Оценку зараженности воздуха холодильных камер плесенями проводят по следующим результатам : «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».

В камерах, получивших плохую санитарную оценку, проводят дезинфекцию. Дезинфекция считается эффективной, если количество плесеней в воздухе (на одну чашку) составляет единицы, а плесени кладоспориум и тамнидиум отсутствуют.

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 2 месяца в 2018 году проведено 654 исследования по определению зараженности холодильных камер плесенями. По результатам работы все холодильные  камеры  отвечает требованиям «Санитарные правила для холодильников № 4695-88». 

 



<< вернуться к списку новостей