В Мурманске сейчас 17 июля и 08:36 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
30.03.2018: Гематология

В диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлабория» за 2017 год поступило 202 пробы на гематологию, по ним проведено 515 исследований, по следующим показателям: подсчет эритроцитов и лейкоцитов в камере Горяева, выведение лейкоформулы.

Диагностическое значение анализов в ветеринарной медицине очень велико. Животное не может сказать, что именно у него болит, поэтому анализы важны для формирования доктором полной картины заболевания. В первую очередь нужно сдать общий клинический и биохимический анализы крови. Эти исследования покажут общее состояние организма и органов животного.

Общий клинический анализ крови может показать степень развития воспалительного процесса, имеется ли анемия, обезвоживание, есть ли новообразования в системе крови. Также не нужно забывать о скрытых (хронических) инфекционных, инвазионных и неинфекционных заболеваниях, которые также можно обнаружить при исследовании крови.

Далее перечислены элементы крови, и их значение:

Эритроциты - «красные кровяные клетки», содержащие гемоглобин. Основная функция - доставить кислород от легких к тканям организма и двуокись углерода от тканей - к органам дыхания. Повышение - гипоксия при заболеваниях легких и врожденных пороках сердца, обезвоживание (рвота, диарея), недостаточность функции коры надпочечников. Понижение - кровопотеря, гемолиз, дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты.

Лейкоциты - «белые кровяные тельца». Основная функция заключается в защите организм от различных патологических агентов, а также от внутренних патологических процессов. Повышение - гнойно-воспалительные процессы, вирусные или бактериальные инфекции, аллергические реакции, отравление, опухоли, глистные инвазии, лимфо- или миелолейкоз, инфаркт. Понижение - болезни печени, после активной антибиотикотерапии, отравления, лучевая болезнь, аутоиммунные болезни кошек, апластическая анемия, панлейкопения (чума кошек), хроническое воспаление, сепсис, заболевания центральной нервной системы.

Лейкоцитарная формула - процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчете их в окрашенном мазке крови под микроскопом.

Лейкоцитарная формула состоит из следующих элементов:

Палочкоядерные нейтрофилы - выполняют защитную функцию.

Сегментоядерные нейтрофилы  - выполняют защитную функцию в отношении различных бактериальных и грибковых инфекций, а также поддерживают иммунную систему в норме.

Эозинофилы - способные поглощать различные медиаторы воспаления, тем самым участвуя в аллергических реакциях.

Базофилы - фракция лейкоцитов, отвечающая за аллергические реакции замедленного и немедленного (реакции анафилактического шока) типов.

Лимфоциты - клетки иммунной системы,  отвечают за клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител).

Моноциты - обладают способностью фагоцитировать чужеродные агенты.

Следует учитывать, что отклонения от нормы не обязательно указывают на патологию - многие из них могут быть объяснимы различными факторами.

Не забывайте: только ветеринарный врач может учесть все нюансы данных клинического анализа крови. Значения показателей, которые принято считать «нормой», являются усредненными. В зависимости от многих особенностей животного: возраста, пола, размера и даже его рациона питания, принимаемых медицинских препаратов и перенесённых заболеваний - нормальные значения могут существенно отличаться.

 

 



<< вернуться к списку новостей