В Мурманске сейчас 22 октября и 01:52 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
13.04.2018: Показатель «Фосфор» в крови вашего питомца!

В ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» проводятся исследования биохимического анализа крови домашних животных, одно из них  показатель Фосфор!

За первый квартал 2018 года проведено 172 исследования, получено 37положительных результата, из них с повышенным содержанием 25 проб, с пониженным 12 проб.

Соединения фосфора присутствуют в каждой клеточке тела и участвует практически во всех физиологических химических реакциях. Норма в организме собак и кошек 6,0-7,0 мг %.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации,

фосфор содержится в составе костей скелета (около 85% от общего количества фосфора организма), он необходим для формирования нормальной структуры зубов и десен, обеспечивает правильную работу сердца и почек, участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках, участвует в передаче нервных импульсов, помогает обмену жиров и крахмалов.

Содержание фосфора в организме регулирует паратгормон, кальцитонин и витамин Д.

1.Избыток фосфора в крови, или гиперфосфатемия, может вызвать следующие процессы: разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз), избыток витамина Д, заживление переломов костей, снижение функции паращитовидных желез (гипопаратиреоз), острая и хроническая почечная недостаточность, остеодистрофия, ацидоз, цирроз.          

2.Недостаток фосфора необходимо регулярно восполнять, употребляя в пищу содержащие фосфор продукты.

Значительное снижение уровня фосфора в крови - гипофосфатемия - симптом следующих заболеваний: недостаток гормона роста, дефицит витамина D (рахит), пародонтоз, нарушение всасывания фосфора, тяжелый понос, рвота, гиперкальциемия, повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), гиперинсулинемия (при лечении сахарного диабета).

Заботьтесь о своих любимцах, регулярно сдавайте биохимический анализ крови.

Помните! Заболевание легче предотвратить или лечить на ранней стадии, чем лечить болезнь в запущенной форме. 

 



<< вернуться к списку новостей