В Мурманске сейчас 12 декабря и 01:39 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
04.05.2018: Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия - изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием - сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод - свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот - яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина - яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

        В ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория»  отделом паразитологических, радиологических  и ПЦР исследований, согласно утвержденного  графика отбора проб, на рынке Первомайского округа  ул. Щербакова 14 проводится дважды в год плановый периодический радиологический контроль.

Продукция на рынке исследуется с целью  определения ее соответствия требованиям действующих  нормативов по содержанию радиоактивных веществ.

В апреле месяце специалистами отдела на рынке Первомайского округа выборочно отобрано 13 проб пищевой продукции выращенных в РФ - это  пробы мясо-свинина, говядина,местного производства и производства  республики Беларусь,овощи-свекла, картофель, морковь,  лук репчатый. Перед отбором проб на рынке  продукция находящаяся в свободной реализации была подвергнута  дозиметрическому контролю дозиметром  ДРГ-01Т1,также проводились замеры мощности дозы гамма излучения в  помещении рынка. Превышений предельно допустимых уровней не выявлено.   Все отобранные пробы  происследованы  спектрометрическим методом (экспресс метод) на удельную активность цезия-137, стронция-90. Превышений предельно допустимых уровней радионуклидов не выявлено, естественный радиационный фон в пределах нормы. 

 

 

 



<< вернуться к списку новостей