В Мурманске сейчас 15 ноября и 23:43 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
11.05.2018: Бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота (КРС) - выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания такие как - бруцеллез и лейкоз.

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, бурситами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Передача инфекции осуществляется преимущественно пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список особо опасных заболеваний.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.

Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с: затратами на проведение противолейкозных мероприятий снижением качества и количества молочной и мясной продукции затратами на обеззараживание молока(пастеризация). Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию. Вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах, затрудняется ведение в хозяйстве племенной работы. Возможность заражения человека лейкозом не доказана, так как существует видовой барьер.

По Мурманской области располагаются крупные хозяйства и частные сектора, в которых содержатся более 5900 голов крупного рогатого скота. Ежегодно двукратно согласно план - графику, доставляются пробы сыворотки крови в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» для лабораторно-диагностических (серологических) исследований на бруцеллёз и лейкоз КРС. В 2017 году было доставлено 5913 проб, по ним были проведены 32004 исследования, положительных результатов не выявлено. 

 



<< вернуться к списку новостей