В Мурманске сейчас 15 ноября и 23:49 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
19.10.2018: Опасен ли для человека хламидиоз животных

Хламидии - это большая группа микроорганизмов, которые вызывают заболевания у человека и животных.  Некоторые виды хламидий могут передаваться человеку от животных и птиц и вызывать воспаления слизистых оболочек в разных органах.         Для человека наиболее опасен всего один вид хламидий - Chlamydia psittaci. Это возбудитель особой группы хламидиоза - орнитоза. Он вызывает пневмонию и поражения других органов у людей. Все штаммы Chlamydia psittaci способны вызвать заболевание у человека и у птиц, но являются строгим зоонозом. Это значит, что передача инфекции происходит от птицы к человеку. При этом птица может быть носителем инфекции без явных клинических проявлений. Источник заражения человека - промысловая птица, а также птица с птицеферм и крупных хозяйств. Декоративные комнатные животные, в том числе канарейки и попугайчики тоже могут быть источником заражения человека. Еще один значимый источник инфекции - городские голуби, многие из которых страдают хламидиозом (орнитозом). Хламидиозы характеризуются абортами маточного поголовья (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), рождением нежизнеспособного или слабого молодняка с симптомами пневмонии, полиартритов, энтеритов, энцефаломиелитов и конъюнктивитов у мелких домашних животных (собак и кошек).

 На сегодняшний день в ГОБВУ "Мурманской облветлаборатории" за 2018 год выявлены два случая заражения кошек хламидиозом.   В отделе паразитологичских, радиологических и ПЦР исследований  ГОБВУ "Мурманской облветлаборатории" проводятся исследования на выявление хламидиоза (орнитоза) животных и птиц методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для диагностики используются тест-системы «ХЛА-КОМ» для обнаружения хламидиоза животных и птиц методом ПЦР и «ХЛА-ПСИТ» для выявления возбудителя хламидиоза Chlamydohpila psittaci методом ПЦР. Для исследования необходимо предоставить от вашего питомца:

- мазки со слизистых оболочек (конъюктивы, урогенитального тракта, клоаки), помещенные в стерильную пробирку в стерильный физиологический раствор                     

- помет птиц

- фрагменты тканей и органов (легкие, селезенка, печень и др.)                         

- мочу от производителей, подозрительных по заболеванию

Материал для исследования в лабораторию доставляют в день взятия или на следующий день, сохраняя при температуре от 2 ºС до 8  ºС.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

За более подробной информацией Вы можете обратиться по телефону 8(8152) 58-77-04, а цены на данные виды исследования можно узнать на нашем сайте www.murvetlab.ru или по телефону 8(8152) 25-16-28.

 

 

 



<< вернуться к списку новостей