23.11.2018: Контроль качества сырого молока
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты.
Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека.
Состав микрофлоры свежего сырого молока очень разнообразен. В нем могут быть микрококки, стрептококки, а также клебсиеллы, стафилококи, сальмонеллы, протейные и кишечные палочки (колиформы) и др.
При нарушении условий хранения и реализации микробы в молоке и молочных продуктах быстро размножаются, что приводит к появлению неприятного вкуса, изменению свойств молока и его порче. При несоблюдении санитарно-гигиенических условий получения молоко может быть обильно инфицировано микробами, находящимися на поверхности
вымени, попадающими из соскового канала, с рук доильщиков, доильной аппаратуры и посуды, из воздуха и т.д.
В свежем молоке содержатся бактерицидные вещества - лактенины, которые в первые часы после дойки задерживают развитие в молоке бактерий, а многие из них даже гибнут.
Так же в сыром молоке контролируют уровни содержания ингибирующих веществ и соматических клеток.
К ингибиторам молока относят вещества, подавляющие или тормозящие развитие, прежде всего, молочнокислых бактерий. К ним относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.
В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводятся микробиологические исследования сырого молока. За 10 месяцев 2018 года было исследованно 111 проб сырого молока, нарушений качества продукции выявлено не было.