В Мурманске сейчас 10 декабря и 04:32 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
30.11.2018: Радиоактивные вещества опасные для окружающей среды

Стронций-90-период полураспада 28.8 лет. В окружающую среду стронций-90  попадает преимущественно при выбросах с АЭС и ядерных взрывах.  Крайне опасен. Откладывается  в основном в костных тканях. Стронций-90 один из многочисленных радиоактивных изотопов-источник  тяжелых форм лучевой болезни. При попадании в организм поражает костную ткань, печень, кровь.

Цезий-137-период полураспада 33года. Один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс цезия-137 в окружающую среду  происходит в результате аварий на предприятиях атомной энергетики,  испытаний ядерного оружия. Цезий-137 является одним из виновников радиоактивного  загрязнения  биосферы¸ т.к. образуется при делении ядер. Концентрация обоих радионуклидов  во внутреннем жире и сале в 20-30 раз ниже их концентрации в мясе. Грибытияхатомной энергетики,испытаний ядергого оружия.Цезий-137является одним из виновников радиоактивногозагрязнения биосфер характеризуются большим накоплением радионуклидов, чем высшие растения. Среди ягод особенно связывают радиацию: черника, клюква, брусника, голубика.

В ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» отделом паразитологических, радиологических и ПЦР исследований  ежегодно два раза в году весной и осенью проводится плановый  периодический  радиологический контроль продукции на рынке Первомайского округа г. Мурманска  согласно графикам отбора проб, утвержденных Председателем по ветеринарии Мурманской области. Продукция на рынке исследуется с целью определения ее соответствия требованиям действующих  нормативов по содержанию радиоактивных веществ (цезия-137, стронция-90). В ноябре месяце специалистами отдела на рынке Первомайского округа выборочно отобрано 10 проб пищевой продукции - это овощи, мясо (говядина, свинина). Всего проведено 12 исследований спектрометрическим методом (экспресс метод) на удельную активность цезия-137 (10 проб) и удельную активность стронция-90 (2 пробы). Превышений радионуклидов в пищевой продукции не отмечено. На рынке также всегда проводится дозиметрический контроль продукции, находящейся в свободной реализации дозиметром ДРГ -01Т1, проводятся замеры мощности дозы гамма излучения в помещении рынка. Превышений не отмечено.

 

 



<< вернуться к списку новостей