В Мурманске сейчас 18 августа и 01:30 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
08.02.2019: Эхинококкоз.

Эхинококкоз - паразитарное заболевание, возбудителем болезни является ленточный червь (цестода Echinococcus granulosus сем.Taeniidae).

Развитие эхинококков происходит со сменой 2 хозяев - дефинитивного (собаки, волки и другие плотоядные) и промежуточного (различные виды травоядных и всеядных животных, а также человек).

Поедая корма (траву, сено, концентраты), употребляя воду, содержащую яйца цестод, происходит заражение промежуточных хозяев. Дефинитивные хозяева (собаки, волки и другие плотоядные) заражаются при поедании в пищу легких, печении других органов пораженных эхинококковыми пузырями.

Основной причиной заражения человека  считается нарушение правил гигиены, тесный контакт с домашними животными, не исключено употребление в пищу мяса, термически плохо обработанного, при поедании ягод, овощей, питье воды из природных водоемов, загрязненных фекалиями собак, диких плотоядных животных.  После попадания яиц цестоды в организм, они всасываются в кишечнике и с током крови распространяются по всему организму. Болезнь может протекать бессимптомно на протяжении длительного времени. Эхинококки локализуются чаще в печени, легких, почках, но могут поражать и другие органы в зависимости от локализации пузырей.

Диагностика эхинококкоза у дефинитивных хозяев (собак) осуществляется комплексно с учетом клинических признаков и лабораторных методов исследования фекалий.

Лабораторная диагностика:

-обнаружение яиц тениидного типа в фекалиях флотационными методами;

-обнаружение зрелых проглоттид (члеников цестоды) в фекалиях методом последовательных промываний;

-диагностическая дегельминтизация.

Диагностика эхинококкоза у промежуточных хозяев: прижизненная диагностика личиночных цестодозов у животных достаточно затруднительна, применяется послеубойная диагностика. Эхинококкоз дифференцируют в первую очередь от воспаления легких и туберкулеза.

В ГОБВУ «Мурманская облветлаболратория» проводят лабораторную диагностику фекалий на гельминтозы и в случае падежа животных и подозрение на паразитарные заболевания исследуют пораженные органы с патологическими изменениями.

 

 



<< вернуться к списку новостей