В Мурманске сейчас 16 декабря и 16:18 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
05.04.2019: Бактериологический контроль смывов

В целях осуществления постоянного санитарно - бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность, наличие санитарно-показательной микрофлоры,  а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного объекта.

Санитарно-бактериологический контроль выявляет причины выпуска на производстве или при реализации в торговой сети продукты, недоброкачественные или опасные в эпидемическом отношении, и способствует ликвидации этих причин.
Окончательной же целью бактериологического контроля является профилактика пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных инфекций путем обеспечения выпуска в предприятиях общественного питания и реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов.
Критерием высокого качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, а также патогенных микроорганизмов.
Выявление высокой обсемененности готовых продуктов санитарно-показательными микроорганизмами следует расценивать как указание на возможность заражения этих продуктов патогенными микроорганизмами.
Результаты санитарно-бактериологических исследований следует сравнивать с показателями стандартов или рекомендаций по допустимому уровню обсемененности продуктов микроорганизмами.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит бактериологические исследования смывов с оборудования, рук персонала и различного инвентаря в производственных помещениях. За 1 квартал 2019 года в отдел поступило 1203 пробы смывов, по ним проведено 2256 исследований. 

 



<< вернуться к списку новостей