В Мурманске сейчас 16 декабря и 16:43 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
02.10.2019: Памятка жителям Крайнего Севера России о потенциальном вреде для здоровья, связанном с регулярным и длительным употреблением в пищу печени и почек северного оленя, не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям

С 2014 года в печени и почках северного оленя в ряде регионов Крайнего Севера России - Мурманской области, Ненецкого АО, Таймырского АО  обнаруживается высокое содержание некоторых опасных загрязнителей - диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов, кадмия и ртути. 

В течение ряда лет государственной ветеринарной службой Мурманской области проводится мониторинг содержания солей тяжелых металлов и токсических соединений в продукции оленеводства.

В качестве материала для исследований используются субпродукты оленьи (печень, почки) и мясо северного оленя. По результатам лабораторных исследований в субпродуктах оленьих выявлено превышение нормативов по предельно допустимому количеству токсичных элементов  - ртути и кадмия, а также диоксинов. Имеются случаи превышения уровня кадмия в 20 - 24 раза.

В мясе северных оленей средние концентрации диоксинов, дп-ПХБ, кадмия и ртути не превышали предельно допустимых.

Что представляют собой обнаруженные загрязнители?

Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (дп-ПХБ) - это две группы хлорорганических веществ, сходных по механизму воздействия. Ртуть и кадмий относятся к тяжёлым металлам. Все указанные загрязнители относятся к категории «стойких», высокотоксичны, чрезвычайно стабильны в окружающей среде и способны активно накапливаться в организме человека и животных при регулярном воздействии.

Чем опасны собой обнаруженные загрязнители?

Долговременное и регулярное воздействие диоксинов и дп-ПХБ на организм вредно для иммунной системы (в частности, уменьшает сопротивляемость организма инфекциям), нервной и эндокринных систем, нарушает половую функцию и развитие плода, является причиной онкологических заболеваний.

Пища - основной источник диоксинов и дп-ПХБ для человека, прочие пути поступления значимой роли не играют.

Кадмий токсичен в первую очередь для почек. Длительное или связанное с большими дозами воздействие этого элемента может вызвать серьёзные нарушения функции почек, вплоть до почечной недостаточности.

Вдобавок, кадмий - это выраженный канцероген: увеличивает частоту рака лёгких, эндометрия, мочевого пузыря и молочной железы.

Ртуть оказывает токсическое влияние на развивающуюся нервную систему, поэтому особенно опасна для беременных, кормящих женщин и детей. Металл также отрицательно воздействует на иммунную, кровеносную и половую системы, печень и почки.

Почему загрязнители накапливаются в северных регионах и организме северных оленей?

Считается, что северные экосистемы склонны к накоплению стойких загрязнителей, поскольку обладают рядом необходимых для этого характеристик, включая особенности климата (препятствующего распаду веществ) и пищевых цепей. Соединения достигают наивысших концентраций у животных, находящихся на вершинах цепи, например, в водных экосистемах у морских млекопитающих (тюлени, киты). 

Как в случае морских млекопитающих, так и в случае северных оленей, важную роль играет сезонное накопление жира и его сжигание в зимний период, в ходе которого накопленные в жировой ткани диоксины и дп-ПХБ, легко её загрязняющие благодаря хорошей растворимости в жире, попадают в печень. Для диоксинов и дп-ПХБ было показано также влияние следующих факторов: пониженной, по сравнению с
коровами, способности выводить токсические вещества из организма; выпаса на огромных
площадях, повышающего вероятность попадания на загрязнённый участок; заглатывания частичек почвы - естественного резервуара диоксинов. Тяжёлые металлы попадают из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) и накапливаются в лишайниках, в частности, ягеле - основе кормовой базы северных оленей в зимний период.

Это описано как ключевой фактор, определяющий содержание в организме северных оленей тяжёлых металлов. Финскими учёными было доказано, что ягель содержит также больше диоксинов, чем специальный олений корм. Если диоксины и дп-ПХБ накапливаются в печени, то тяжёлые металлы в первую очередь - в почках.

Является ли длительное и регулярное потребление печени и почек северного оленя вредным для здоровья?

При длительном употреблении в пищу печени и почек северного оленя, в которых при проведении лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимых концентраций токсичных элементов, здоровьюможет быть нанесен вред!

 

 В этой связи Комитет по ветеринарии Мурманской области не рекомендует приобретать и употреблять в пищу печень и почки северного оленя при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.

 

 

 



<< вернуться к списку новостей