В Мурманске сейчас 01 июня и 14:45 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
18.03.2020: Микроспория

Микроспория (микроспороз, стригущий лишай) - инфекционное, грибковое заболевание кожи и ее производных сопровождающееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением когтей у сельскохозяйственных и мелких домашних животных всех видов. Микроспорией болеет и человек. Возбудителем заболевания являются грибы рода Microsporum.

В России заболевание наиболее широко распространено среди кошек, собак, кроликов и лошадей. Болезнь наблюдается в различных климатических зонах и в любое время года. Источником возбудителя являются больные животные, особенно часто большую роль в распространении возбудителя и поддержании эпизоотического очага играют собаки и кошки, особенно бездомные. Кошки являются источником заражения и причиной появления заболевания среди людей.

Больные животные своими отпадающими инфицированными волосами и корочками, а также через инфицированные предметы ухода, корма, подстилку, одежду обслуживающего персонала инфицируют здоровых животных. Возбудитель, попав во внешнюю среду сравнительно долгое время может существовать, сохраняя при этом свои патогенные свойства.

Микроспория в зависимости от течения и формы болезни клинически проявляется преимущественно с поражения головы, морды и  области ушей, затем спины, хвоста и конечностей.   Начинается болезнь с появления на коже небольших воспалительных участков, пятен, шелушение кожного покрова, выпадением и обламыванием волос, затем образованием чешуек и корок на пораженных участках кожи. Микроспория в местах поражения может сопровождаться зудом. 

Диагноз на микроспорию ставится с учетом клинических признаков и лабораторных исследований (микроскопии и посева на специальные среды биоматериала). Для лабораторного исследования берут соскобы (чешуйки, волосы) с переферии пораженных участков тела животного.

В отделе паразитологических, радиологических и ПЦР исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» с начала 2020 года было 2 положительных случая выявления микроспории у кошек.

 

 



<< вернуться к списку новостей