В Мурманске сейчас 01 октября и 01:40 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
13.05.2020: Биохимические исследования мочи

Моча - это биологическая жидкость, которая непрерывно образуется в почках в результате сложных взаимосвязанных процессов фильтрации жидкой части крови в клубочках и реабсорбции необходимых для организма веществ в канальцах.

Общий анализ мочи - лабораторный метод, включающий в себя исследование физических, химических, некоторых биохимических свойств мочи, а также исследование её осадка. Он может оказаться незаменимым не только при подозрении у пациента патологий мочевыделительной системы, но и в первичной диагностике заболеваний других систем и органов. Общеклинический анализ мочи позволяет выявить ряд скрыто протекающих заболеваний, скорректировать последующие диагностические мероприятия, а также оценить эффективность проводимого лечения.

Очень важным этапом проведения исследования является правильный сбор мочи для анализа. Для общего клинического анализа  собирают утреннюю (концентрированную) порцию мочи в сухую, чистую тару (рекомендуется использовать специальные контейнеры или шприцы).

Собранную мочу лучше всего как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. Если такой возможности нет, моча должна храниться в холодильнике не более 24 часов. При комнатной температуре срок хранения не более 2 часов. Неправильное хранение может привести к изменению физических свойств, размножению бактерий и разрушению клеток.

Исследование физических свойств мочи:

Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью органов чувств, а именно зрения и обоняния.

Исследование химических свойств мочи:

Анализ химических свойств подразумевает определение кислотности мочи (PH), ее относительной плотности, а также концентрацию в ней: белка, кетонов, глюкозы, билирубина, нитритов, уробилиногенов.

Исследование осадка мочи животного под микроскопом проводится с целью выявления: наличия и вида эпителиальных клеток, количества лейкоцитов,  наличия эритроцитов или их элементов, наличия цилиндрических клеток, наличия слизи, наличия и вид кристаллов солей в осадке, присутствия бактерий и их виды.

В профилактических целях сдавать мочу на анализ необходимо 2 раза в год, при наличии хронических заболеваний и пожилым животным 1 раз в 3 месяца.

В отделе химико-токсикологических и биохимических исследований  ГОБВУ «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» за первый квартал 2020 года исследовано 35 проб мочи, из них 28 имеют отклонения от нормы.

 

 



<< вернуться к списку новостей