В Мурманске сейчас 12 июля и 06:06 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
17.06.2020: Виварий для лабораторных животных

На базе ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в отдельно стоящем здании располагается виварий, предназначенный для содержания и разведения лабораторных животных. Стоит отметить, что изначально он был одним из внутренних подразделений, созданных в год основания лаборатории (1936 год).

В виварии содержатся следующие животные: белые мыши, морские свинки, баран, петухи-доноры и кролики. Все животные используются в лабораторно-диагностической работе, направленной на недопущение распространения болезней общих для человека и животных, и также для проведения планово-профилактических исследований. Потребности в животных вивария у всех отделах лаборатории различны, так как специфика исследований и спектр заболеваний носят широкий характер. Кровь барана (эритроциты) используется для постановки серологической реакции связывания комплимента (РСК) при диагностике бруцеллеза, хламидиоза, листериоза, сапа, случной болезни, также для приготовления среды для лептоспир, используемых для диагностики лептоспироза в реакции микроагглютинации (РМА). Петушинные эритроциты нужны для реакции торможения гемагглютинации (РТГА) при диагностике гриппа птиц и болезни Ньюкасла. Белые мыши применяются для постановки биологической пробы при диагностировании таких заболеваний как сибирская язва, бешенство, листериоз, пастереллез, анаэробная инфекция, колибактериоз и в том числе для определения энтеропатогенных свойств бактерий в кормах и пищевой продукции. С помощью морских свинок ставится биопроба для диагностики бруцеллеза. На коже кроликов проводится исследование на определение токсичности кормов, сам метод основан на дермонекротическом действии токсичных веществ микогенного происхождения, извлекаемых из корма диэтиловым эфиром или ацетоном.

Животные содержатся в отдельных клетках, их чистка, обеззараживание, уборка помещений, дезинфекция загрязненных подстилок и кормление животных проводится в соответствии с установленными нормами. Пополнение вивария лаборатории производится только из специализированных питомников, благополучных по инфекционным заболеваниям с соблюдением ветеринарно-санитарных правил (карантинные мероприятия, включающие в себя временную изоляцию, ежедневное клиническое наблюдение и проведение необходимых исследований). Виварий является неотъемлемой частью правильного функционирования и жизни лаборатории.

 

 



<< вернуться к списку новостей