В Мурманске сейчас 15 августа и 05:39 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
22.06.2020: Лабораторные исследование нерыбных объектов промысла

Морские двустворчатые моллюски являются популярным деликатесным продуктом питания, а также известны своими полезными свойствами для организма. В состав мидий входят: белки, незаменимые аминокислоты, витамины A, C, D, PP, E и группы B, природные антиоксиданты, свыше 30 различных микроэлементов.

Однако стоит помнить, что морские мидии по способу питания являются фильтраторами, соответственно в процессе жизнедеятельности способны накапливать в своем организме из окружающей морской среды разнообразную, в том числе патогенную для человека микрофлору.

Употребление в пищу в сыром (живом) виде или после недостаточного уровня термической обработки мидий, выращиваемых или добываемых в загрязненных районах моря, может послужить причиной пищевых отравлений, вызываемых бактериями родов Salmonella, Clostridium, Staphylococcus, а также Vibrio Parahaemolyticus и другими патогенными микроорганизмами. Поэтому с целью обеспечения безопасности употребления моллюсков в пищу, особенно важно предупреждать микробную контаминацию моллюсков в районах их обитания и на обрабатывающих предприятиях. С этой целью необходимо производить периодический контроль качества продукции в лабораториях.

ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в отделе ВСЭ производят микробиологические, органолептические и паразитологические исследования нерыбных объектов промысла таких как: двустворчатые моллюски, головоногие моллюски, иглокожие, ракообразные.

Всего в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы за 5 месяцев поступило 17 проб нерыбных объектов промысла, по ним проведено 82 исследования. Несоответствий выявлено не было.

 

 



<< вернуться к списку новостей