В Мурманске сейчас 01 декабря и 02:10 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
06.08.2020: Трихомоноз

Трихомоноз - протозойная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая Trichomonas foetus, характеризуется поражением и функциональным расстройством половой сферы (аборты на ранней стадии беременности, вагиниты, метриты, у быков баланопоститы и импотенция). Течение болезни преимущественно хроническое, но у коров и нетелей бывает острое.

У коров трихомоны живут на слизистой оболочке влагалищ, шейке и матке, в околоплодной жидкости, плоде. У быков - в препуции, слизистой оболочке полового члена, в придаточных половых железах.

Источником возбудителя трихомоноза являются больные животные. Возбудитель трихомоноза передается обычно быками после случки с больными коровами, а также при искусственном осеменении коров спермой больных трихомонозом быков и необработанными инструментами. Возможна передача возбудителя трихомоноза, через предметы ухода за животными, подстилку. Источниками инвазии у животных служат околоплодные воды, абортированные плоды и их оболочки. Переносчиками трихомоноза могут быть зоофильные насекомые, например мухи, в организме которых возбудители трихомоноза остаются живыми в течение 5-8 часов.

Диагноз на трихомоноз устанавливают на основании результатов микроскопического, культурального исследований с учетом клинических и эпизоотологических данных.

Лабораторные исследования на трихомоноз включают микроскопию нативного материала и посев материала на питательную среду.

Для исследования в лабораторию направляют слизь из влагалища или шейки матки от подозреваемого в заболевании животного, соскобы со слизистой оболочки препуциального мешка, секрет придаточных половых желез, сперму быка, выделения из половых органов, абортированный плод целиком или сычуг с содержимым, паренхиматозные органы плода и часть плаценты.

За первое полугодие  2020 года в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» специалистами диагностического отдела происследованы 4 пробы от крупного рогатого скота. Получены отрицательные результаты.

 



<< вернуться к списку новостей