В Мурманске сейчас 24 октября и 07:01 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
24.08.2020: Исследования пчелиного меда

Отдел токсикологических и биохимических   исследований Мурманской облветлаборатории проводит исследования пчелиного мед.                                                                                                                                                                                                                     

Хотим обратить внимание на этот продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.                     

Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт и как лечебное средство. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.  Так, например, знаменитый математик Греции Пифагор (около 580-500 г. до н.э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460 -370 г.г.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален (130г.г.)  широко рекомендовал мед при лечении различных заболеваний.                                                                                                                                                                     

Пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда. Содержание сахара в  нектаре  различных  растений, неодинаково  и  колеблется  от  8 до 74%. За один  раз  пчела  может  принести  20-40  мг  нектара. Чтобы получить  100 г меда,  пчела  должна  собрать  нектар  с  миллиона  цветков. Заполнив  ячейку  медом,  пчелы  запечатывают  ее  воском. Запечатанный  в  сотах  мед  продолжает  созревать  в  течение   3-4 недель.  Незрелый мед  содержит  много  влаги,  быстрее  закисает,  теряя  свои  лечебные  и  вкусовые  качества,  поэтому  зрелый  мед  ценится  выше. Высшие  сорта  меда  получаются  при  его  вытекании  из  сот  под  действием  собственной  тяжести  (мед-самотек)  или  при  центрифугировании  в  специальных  аппаратах.  Низшие сорта получают вытапливанием меда на огне.  Это можно отличить определением диастазного числа в меде.                                                                                                                                                       

В России в последнее время появилось очень много частных пасек.  Поэтому, приобретая мед, нужно обязательно убедиться в его качестве, а для этого нужно провести лабораторные исследования на содержание влаги и диастазного числа,чтобы убедиться в его натуральности. Эти показатели наша лаборатория проводит быстро, качественно, т.к. у нас есть все необходимое для проведения этих важных исследований.За последние десять лет поступление меда для исследования в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» заметно снижается. В 2010 г поступило 31 проба, в 2011 - 27, 2012 - 24, 2013 - 22, 2014 - 18, 2015 - 15, 2016- 13, 2017 -10, 2018- 4, 2019-2                                                                       

                                                                                                                   Ждем поступления меда в 2020 году

 



<< вернуться к списку новостей