В Мурманске сейчас 08 марта и 00:46 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
08.02.2021: Дрожжи

Дрожжи - одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы, факультативные анаэробы.

В природе дрожжи находятся всюду, где есть сахарсодержащиеся жидкости - на плодах и ягодах, соках, напитках, кондитерских изделиях и т.д. Дрожжи применяются в пищевой промышленности. Под их воздействием сахар, при отсутствии воздуха, разлагается на спирт и углекислоту, благодаря чему известные виды дрожжей используются для приготовления вина, пива, кваса, спирта и других напитков.

Но некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения.

Дрожжи рода Candida включают большое количество видов, некоторые из которых нарушают технологический процесс, размножаясь вместе с культурными дрожжами, снижают качество продукции. Являясь аэробами, они могут размножаться на поверхности продуктов, особенно при неполном наполнении емкостей и плохой их укупорке. При развитии они образуют белую или сероватую пленку и вызывают изменение цвета и вкуса. Большое содержание соли или сахара в продуктах приостанавливает действие дрожжей, что также используется при посоле рыбы, мяса, варке варенья и т.д. Дрожжи, попадая на мясо и развиваясь в нем, используют молочную кислоту, изменяют рН мяса, а также портят его товарный вид. При воздействии дрожжей на жиры образуются свободные жирные кислоты, что ведет к прогорканию продукта.

 Таким образом, учитывая степень опасностей микробиологического происхождения и необходимость снижения уровня пищевых отравлений и пищевых инфекций, следует строго следить за санитарным состоянием пищевых предприятий и хозяйств, предприятий общественного питания, рабочих мест и оборудования; систематически осуществлять микробиологический контроль продовольственного сырья, пищевых продуктов.

Отдел ВСЭ ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит исследования на наличие дрожжей в пищевых продуктах. За 2020 было проведено 258 исследований пищевых продуктов на наличие дрожжей. Было выявлено 28 несоотвествий, в основном в рыбной продукции и продукции общественного питания.

 

 



<< вернуться к списку новостей