В Мурманске сейчас 23 сентября и 20:18 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
25.06.2021: Микробиологические исследования молочнокислых бактерий в молочной продукции

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит исследования на наличие молочнокислых бактерий в молочной продукции.

Молочнокислые бактерии - это группа микроорганизмов, которые вызывают в молоке молочнокислое брожение, то есть они сбраживают углеводы (молочный сахар, или лактозу) с образованием молочной кислоты.

Для выявления бактерий производят посев определенной навески продукта в стерильное обезжиренное молоко и после культивирования подсчитают наиболее вероятное число (НВЧ)  молочнокислых микроорганизмов.

Молочнокислые микроорганизмы - это нормальные обитатели кишечного тракта человека, продукт метаболизма которых (молочная кислота) обладает рядом положительных свойств:

- стимулирует перистальтику кишечника;

- уменьшает газообразование;

-симулирует выделение пищеварительных соков;

-улучшает усвояемость кальция, фосфора и железа.

Кроме того, эти бактерии обладают способностью противостоять различным патогенным агентам. За счет выработки биологически активных веществ (органические кислоты, перекись водорода, антибиотики) происходит вытеснение опасных для деятельности кишечника микроорганизмов.

Также микроорганизмы  положительно влияют на уровень холестерина в крови, улучшают функционирование печени.

Молочнокислые бактерии имеют большое значение в молочном хозяйстве, так как с помощью чистых бактериальных культур (заквасок) получают  различные кисломолочные продукты (простокваша,  сметана, творог, сыр, кефир и др.).

В 2021 г. в отдел поступило 13 проб кисломолочной продукции на определение количества молочнокислых бактерий, из них 1 проба не соответствовала  требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по данному показателю.



<< вернуться к списку новостей