В Мурманске сейчас 08 августа и 10:46 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
15.06.2022: Лабораторная диагностика сальмонеллёза сельскохозяйственных животных

Лабораторные исследования на сальмонеллез проводят с целью диагностики заболеваний животных, выявления сальмонеллоносительства, обсемененности объектов внешней среды, а также при расследовании вспышек заболеваний и анализе эпидемической и эпизоотической ситуации.

Для исследования на наличие сальмонелл отбирают фекалии, рвотные массы, кровь, мочу. Посмертно - паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы. При абортах - абортированный плод. Исследуемый материал следует доставлять в лабораторию в короткий срок, но не позднее 12 ч после отбора патологического материала, фекалии - не позднее 3-4 ч. При отборе проб необходимо исключить возможность контаминации их за счет смежных областей кожи, других органов, внешней среды.

С начала текущего года в диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория», было доставлено 4 пробы патологического материала от телят. В ходе проведенных исследований по всем пробам получен отрицательный результат.

Для справки:

Сальмонеллез - заболевание бактериального происхождения, характеризующаяся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом - пневмонией и артритами; у взрослых самок - абортами. Болезнь патогенна для человека, животных и птиц.

В хозяйстве сальмонеллёз возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи- пищевой, водный, контактно-бытовой (от больного животного или человека, либо от носителя заболевания), воздушно-пылевой.

Диагноз в хозяйстве ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра животных, результатам вскрытия трупов, с обязательным подтверждением лабораторными исследованиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



<< вернуться к списку новостей