Сибирская язва
В Республике Дагестан в июне 2012года с признаками, характерными для сибирской язвы, были госпитализированы 6 человек. У заболевших диагностирована кожная форма сибирской язвы. В числе больных беременная женщина. В настоящее время угрозы жизни заболевших нет. Причиной заражения стали больные животные. Сибирской язвой заболели те кто контактировал с зараженным мясом.
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а так же человека. Возбудителем является Bacillus anthracis, который относится к спорообразующим микроорганизмам, способен при определенных условиях размножаться в почве и сохранять свою жизнедеятельность и вирулентные свойства десятки лет.
Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Участки почвы, обсемененные спорами, длительное время (~ 50 лет) остается фактором передачи возбудителя инфекции. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфектантов. В трупе возбудитель погибает через 7 дней, в мясе через 2 недели.
Восприимчивость к сибирской язве у человека и животных не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма. Птицы к данному заболеванию не восприимчивы, так как температура их тела выше, чем у других животных (40-41 0С). Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до дней, чаще всего составляет 2-3 дня. Заболевание может протекать в локализованной (кожной и висцеральной) или генерализованой (септической) форме.
Кожная форма сибирской язвы встречается в 98-99% всех случаев. Наиболее частой ее разновидностью является карбункулезная форма. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10-20 и белее. На месте входных ворот инфекции последовательно развивается пятно, папула, везикула, язва. Безболезненное пятно красновато-синего цвета и диаметром 1-3мм, имеющее сходство со следом от укуса насекомого, через несколько часов переходит в папулу медно-красного цвета. Нарастают зуд и ощущение жжения. Через 12-24 часа папула превращается в пузырек диаметром 2-3 мм, заполненный жидкостью, которая темнеет и становится кровянистой. При расчёсывании или самопроизвольно пузырёк лопается, и на его месте образуется язва с тёмно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Через сутки язва достигает 8-15мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1-2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого выражен воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголёк в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни.
Септическая форма встречается довольно редко.
Заболевание начинается остро с потрясающего озноба и повышения температуры до 39-400С. Наблюдаются выраженные тахикардия, отдышка, боли в груди и кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты. У части больных появляются боли в животе, присоединяются тошнота, кровавая рвота, жидкий кровянистый стул. В последующем развивается порез кишечника, возможен перитонит. Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита. Инфекционно-токсический шок, отек и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.
При отсутствия лечения кожной формы летальность 10-20%, при легочной форме – 90-95%, при кишечной форме - около 50%.
Историческая справка
Сибирская язва известна со времен Гиппократа и Галена как «антракеза» (от греч. «anthracis» - уголь, черный цвет струпа кожного язвенного карбункула). В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название Сибирская язва. В Средние века данное заболевание наносило огромные опустошения, вызывая гибель животных, заболевания и смерть людей во многих странах Европы. В начале XX века в 1901-1910 гг. эта тяжелая инфекция ежегодно поражала в России более 16 тыс. человек и 75 тыс. сельскохозяйственных животных. В настоящее время заболеваемость проявляется отдельными групповыми вспышками.
Ежегодно заболевание людей в России регистрируются в 11-13 административных регионах, групповые заболевания в 1993-1995 гг. отмечены в Кабардино-Балкарии и Дагестанской республиках, Астраханской, Тамбовской, Воронежской областях. Среди заболевших людей были смертельные исходы.
<< назад