Особенности отбора проб для выявления трихинеллёза
Для постановки диагноза на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории используют методы:
1. Kомпрессорный (Трихинеллоскопия мышечной ткани животных);
2. Биохимический.
1. Особенности отбора проб для метода компресорной трихинелоскопии: - Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая 10 - 15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу. - Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10 - 15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г. - Импортную свинину (в тушках, полутушках) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 г., общая масса пробы для исследования - не менее 25 г. - Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г. каждая) от блока общей массой не менее 25 г.
Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.Для исследования методом компрессорной трихинеллоскопии мышечной ткани животных берут 2 пробы мышц от каждой туши животного (ножки диафрагмы и межреберные мышцы по 25 гр.). Довольно часто встречаются личинки с обызвествленными капсулами, для их просветления срезы помещают на 1-2 часа в 10% раствор соляной кислоты, а затем исследуют в капле с глицерином.
2. Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань), а также шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом, который основан на растворении в переваривающей жидкости (искусственных желудочный сок) образцов мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
Для исследования биохимическим методом из ножек диафрагмы каждой туши (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие) отбирают пробу мышц массой 1 г. по 0,5 г от каждой из ножек диафрагмы. В групповую пробу массой до 50 г. входит 50 проб, взятых от свиных туш. Исследование осадка производят при помощи трихинного микропроектора или микроскопа. При выявлении в осадке хотя бы одной личинки трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной путь и каждую тушу отдельно подвергают трихинеллоскопии компрессорным методом.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы на компрессориуме тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир перетапливают. Внутренний жир - без ограничения. Шкуры выпускают после снятия с них ткани, которая подлежит утилизации.
<< назад