В Мурманске сейчас 08 августа и 09:42 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
12.07.2022: Итоги работы диагностического отдела за полугодие

Диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит лабораторно диагностические исследования биологического и патологического материалов относительно заразных, в том числе особо опасных, болезней животных набезвозмездной основе. В отделе проводятся  серологические, вирусологические и бактериологические исследования.

Серологические исследования заключаются в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных, в реакции агглютинации (РА) в пробирках, реакции связывания комплемента (РСК), реакции иммунодиффузии с 0-полисахаридным антигеном (РИД), пластинчатой реакции агглютинации с Роз-Бенгал антигеном (Роз-Бенгал проба - РБП).исследования основаны на выявлении вируса  следующими методами:

- метод флуоресцирующих антител (МФА). Это метод выявления антигена вируса бешенства меченными флуоресцеинизотиоцианатом  антирабическими антителами, с образованием  характерных светящихся комплексов-включений, обнаруживаемых в поле зрения люминесцентного микроскопа.

- биопроба на белых мышах. Метод выявления вируса бешенства на белых мышах путем введения им суспензии патологического материала с последующей идентификацией вируса методом флуоресцирующих антител.

Сущность бактериологического метода исследования заключается в посеве патологического материала на питательные среды с последующим культивированием, и дифференциацией выделенной культуры.

                

За первое полугодие 2022 года в диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» по карантинным и особо опасным болезням животных поступило 12760 пробпатологического и биологического материала, а также сыворотка крови, по ним проведено 19896 исследований, из них на:

- бешенство - 32 пробы патологического материала от безнадзорных собак, одного енота и одного волка. Проведено 128 исследований.

- бруцеллез -12366 проб сыворотки крови от крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, ослов, яков и альпаков. Проведено 18252 исследования.

- лептоспироз - 22 пробы, из них 21 проба сыворотки крови от собак и лошадей, 1 проба мочи от енота. Проведено 300 исследований.

- сибирская язва - 18 проб, из них 8 проб патологического материала от крупного рогатого скота, оленя и свиней, 10 проб биоматериала от животных. Проведено 52 исследования.

- САП - 71 проба сыворотки крови от лошадей, альпаков и ослов. Проведено 90 исследований.

- грипп птиц - 244 пробы сыворотки крови от синантропной птицы, промышленных птиц иптиц хозяйств частного сектора. Проведено 1062 исследования.

- ньюкаслская болезнь - 2 пробы от селезня и голубя. Проведено 2 исследования.

- аэромоноз лососевых - 5 проб - 25 экземпляров рыбы. Проведено 10 исследований.

Результаты исследований отрицательные, возбудителей и признаков наличия инфекционных болезней не выявлено.

 



<< вернуться к списку новостей