В Мурманске сейчас 06 октября и 19:31 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
19.07.2022: Итоги работы отдела паразитологических, радиологических и ПЦР исследований за 1 полугодие 2022 г.

В отделе проводятся ПЦР исследования по плану вирусологического мониторинга на АЧС и грипп птиц, на вирусные и бактериальные инфекции собак и кошек, такие как коронавирусные инфекции, парвовирусные инфекции, орнитоз, туберкулез и другие заболевания.

За 1 полугодие 2021 года в отдел поступило 2563 пробы, по которым проведено 3723исследования.

Для исследования методом ПЦР поступило 932 пробы (патологический материал, биоматериал и продукция), проведено 932 исследования, из них:  на АЧС поступило 665 проб (176 проб патологического материала, 429 проб крови, 60 проб продукции свиноводства);  на  вирус гриппа Аподтипов Н5, Н7, Н9 поступило 141 проба  биоматериала от птиц; на наличие хламидийных инфекций поступило 9 проб от птиц (орнитоз); на коронавирусную инфекцию (инфекционный перитонит кошек и энтерит собак) поступило 20 проб; на парвовирусные инфекции (панлейкопения кошек и парвовирусный энтерит собак) поступило8 проб; на лептоспироз поступила 1 проба; на туберкулез  поступило 59 проб; на КЧС поступило 10 проб и на чуму плотоядных поступило 19 проб.  Выявлено 14 положительных случаев, из них 6 проб на парвовирусный энтерит собак; 8 проб на коронавирусную инфекцию.

На микозы (трихофития, микроспория, аспергиллез, малассезия) проведены исследования 21 пробы, выявлен1 положительный результат на микроспорию от кошки.

На паразитарные заболевания (гельминтозы, протозоозы, арахноэнтомозы, трихинеллез) происследовано 225 проб, выявлено 17 положительных результатов на гельминтозы.

         

           

 

В отдел поступило 362 пробы смывов с объектов общественного питания на паразитарную чистоту, положительных результатов нет.

Также в отдел поступило 1023 пробы пищевой продукции, кормов, воды и сока из них 1022 пробы на удельную активность радионуклидов цезия -137, стронция-90, по которым проведено 1988 исследований - положительных результатов не выявлено и 1 проба на паразитологические исследования, по которым проведено 1 исследование – результат отрицательный.

 Также сотрудниками отдела производится ежедневный 2-х кратный замер  гамма-фона на территории ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория», а также при выездах на контрольные пункты. Всего было произведено  471 замер.

За 1 полугодие было проведено 2 выезда: на рынок г. Мурманска, в контрольный пункт (ООО «Полярная звезда»). 

С целью поддержания высокого уровня охраны труда и выполнения требований биологической безопасности работы с микроорганизмами III-IVгруппы патогенности в 1 полугодии 2022 г. 1 сотрудникотдела прошел обучение с проверкой знаний по безопасным приемам работы и соблюдению требований охраны труда при работе с паровыми стерилизаторами в АНО ДО «Консультационно-методическом центре охраны труда» г. Мурманска, по теме «Программа обучения персонала, допущенного к работе на паровых стерилизаторах и ответственных лиц, за безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением».

В отдел приобретен прибор для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени Rotor-GeneQ (5 каналов) фирмы «QiagenHilden», Германия, в полной комплектации со встроенным программным обеспечением.

По сравнению с 1 полугодием 2021 г. количество поступивших проб в отдел увеличилось на 34 %, а количество проведенных  исследований увеличилось на 41 %, увеличение произошло за счет поступления проб пищевой продукции на радиологические исследования по двум показателям цезий-137 и стронций-90, смывов с объектов общественного питания на паразитарную чистоту и ПЦР исследований.

 

 



<< вернуться к списку новостей