В Мурманске сейчас 06 октября и 19:42 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
05.08.2022: Лабораторные исследования сыворотки крови на грипп птиц.

Диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит лабораторные мониторинговые исследования по гриппу птиц на территории Мурманской области. Лабораторные исследования выполняются методами РТГА (реакция торможения гемагглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ), материалом служит сыворотка крови дикой, домашней и промышленной птицы. С начала 2022 года в отдел поступило 130 проб, проведено 720 исследований. Получены отрицательные результаты.

Для справки:

Грипп птиц - острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью около 56%.

Водоплавающие птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная трансмиссия.   

Большинство вирусов гриппа не вызывают никаких симптомов или вызывают очень слабые симптомы болезни у диких птиц, однако круг симптомов у птиц широко варьирует в зависимости от штамма вируса и вида птиц. Инфекция сходными вирусами гриппа А (например, некоторые штаммы Н5 и Н7), может вызвать широко распространяемую болезнь и гибель среди некоторых видов диких и особенно домашних птиц, таких как куры и индейки.

Мурманская область является благополучным регионом по гриппу птиц, в связи с этим мониторинговые исследования птицы проводятся - 2 раза в год. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 



<< вернуться к списку новостей