В Мурманске сейчас 01 декабря и 05:45 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
16.11.2022: Радиологические исследования кормов растительного происхождения

ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в отделе паразитологических, радиологических и ПЦР исследований, проводят лабораторные исследования кормов растительного происхождения на содержание удельной активности цезия-137 и стронция-90. Пробы исследуются спектрометрическим методом на гамма-бета спектрометрической установке МКС-01 А «Мультирад». Для того, чтобы в полученной продукции содержание радионуклидов не превышало допустимого уровня необходимо исследовать корма.

Так как сельскохозяйственные животные и птица, потребляя корма, содержащие радионуклиды, накапливают их в организме и частично выделяют с молоком и яйцом.

С начала 2022 г. в отдел поступило 52 пробы кормов растительного происхождения, проведено 104 исследования, из них согласно планового периодического радиологического контроля и мониторинга было отобрано и исследовано 29 проб кормов для крупного рогатого скота - сено, зеленая масса, силос, сенаж, комбикорм, жом, жмых, ячменно-кукурузная добавка и 23 пробы рацион северного оленя - ягель, верхушки березы, верхушки карликовой березы, верхушки ивы, осока, разнотравье.  Превышения норм содержания цезия-137 и стронция-90 не выявлено.

 



<< вернуться к списку новостей