В Мурманске сейчас 04 февраля и 12:19 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
18.01.2023: Итоги работы за 2022 г. отдела паразитологических, радиологических и ПЦР исследований

         

 

 

 

 

 Отдел паразитологических, радиологических и ПЦР исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» занимается исследованием биоматериалов, а также проводит исследования на удельную активность радионуклидов пищевой продукции и кормов для животных. В отделе проводятся ПЦР исследования по плану вирусологического мониторинга на АЧС и грипп птиц, на вирусные и бактериальные инфекции собак и кошек, такие как коронавирусные инфекции, парвовирусные инфекции, орнитоз, туберкулез и другие заболевания.

  В 2022 году в отдел поступило 4737 проб, по которым проведено 6814 исследований.

Для исследования методом ПЦР поступило 1818 проб (патологический материал, биоматериал и продукция), проведено 1818 исследований, из них: на АЧС поступило 1280 проб (238 проб патологического материала, 939 проб крови, 103 пробы продукции свиноводства);  на  вирус гриппа А подтипов Н5, Н7, Н9 поступило 297 проб  биоматериала от птиц; на наличие хламидийных инфекций поступило 37 проб от птиц (орнитоз) и 1 проба от К.Р.С.; на коронавирусную инфекцию (инфекционный перитонит кошек и энтерит собак) поступило 20 проб; на парвовирусные инфекции (панлейкопения кошек и парвовирусный энтерит собак) поступило 10 проб; на лептоспироз поступила 1 проба; на туберкулез  поступило 143 пробы; на КЧС поступило 10 проб и на чуму плотоядных поступило 19 проб. Выявлено 14 положительных случаев, из них 6 проб на парвовирусный энтерит собак; 8 проб на коронавирусную инфекцию.

На микозы (трихофития–микроспория–аспергиллез-малассезия) проведены исследования 67 проб, выявлен 7 положительных результатов на микроспорию от кошки 4 пробы и 1 проба от собаки, на трихофитию  1 проба от собаки и на аспергиллез 1 проба от индюка.

На паразитарные заболевания (гельминтозы, протозоозы, арахноэнтомозы, трихинеллез) поступило 547 проб, выявлено 35 положительных результатов из них: 2 пробы от собак на арахноэнтомозы, 2 пробы от собак на пироплазмоз  и 31 проба на гельминтозы и простейшие.

В отдел поступило 569 проб смывов с объектов общественного питания на паразитарную чистоту, положительных результатов нет.

Также в отдел поступило 1736 проб пищевой продукции, кормов, воды и сока из них 1731 проба на удельную активность радионуклидов цезия -137, стронция-90, по которым проведено 3323 исследования - положительных результатов не выявлено и 5 проб на паразитологические исследования, по которым проведено 5 исследований – результат отрицательный.

Также сотрудниками отдела производится ежедневный 2-х кратный замер гамма-фона на территории ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория», а также при выездах на контрольные пункты. Всего было произведено 994 замера.

В 2022 году было проведено 8 выездов: на рынок г. Мурманска, в контрольные пункты (ООО» Полярная звезда», 72 км Серебрянской дороги – отбор рациона оленей).

С целью поддержания высокого уровня охраны труда и выполнения требований биологической безопасности работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности в 2022 году. 1 сотрудник отдела прошел обучение с проверкой знаний по безопасным приемам работы и соблюдению требований ОТ при работе с паровыми стерилизаторами в АНО ДО «Консультационно-методическом центре охраны труда» г. Мурманска, по теме «Программа обучения персонала, допущенного к работе на паровых стерилизаторах и ответственных лиц, за безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением» и 1 сотрудник прошел повышение квалификации в АНО "Национальный исследовательский институт дополнительного профессионального образования" по программе "Диагностика вирусных болезней животных и птиц с использованием метода ПЦР".

В отдел было приобретено 3 единицы оборудования прибор для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени Rotor-Gene Q (5 каналов) фирмы «Qiagen Hilden», в полной комплектации со встроенным программным обеспечением; весы электронные лабораторные  ADAM HCB-2202, Великобритания; прибор комбинированный «ТКА-ПКМ, Россия, ООО «НТП «ТКА» для измерения микроклимата в помещении (температура и влажность).

   



 

 



<< вернуться к списку новостей