В Мурманске сейчас 20 июня и 15:07 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
30.08.2023: Микробиологические исследования смывов на иерсиниоз.

Иерсиниозы- группа бактериальных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых микроорганизмами рода Иерсинии. Оптимальная температура их жизнедеятельности 22–28 оС, но они способны размножаться и при пониженной температуре 4–10 оС. Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции.

Опасность микроорганизма в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека. Носителями бактерии являются грызуны, домашний скот, а также некоторые дикие звери и птицы.

Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Среди продуктов животного происхождения иерсинии чаще всего встречаются в молоке, сметане, мороженом. Заражение происходит из внешней среды уже после доения: молочной посудой, водой для ее мойки, добавками других продуктов к молоку.

Среди растительных продуктов более подвержены заражению различные овощи и грибы. Но, это касается главным образом овощей, которые употребляют сырыми, лишь после мытья под краном.

Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Вспышки заболевания бывают редко, в основном при употреблении обсемененных продуктов.

Для предотвращения иерсиниоза необходима личная гигиена и санитарный контроль за продуктами питания, местами их продажи и хранения, уничтожение грызунов в частных подворьях и подвалах жилых домов, контроль за качеством питьевой воды.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит исследования смывов с оборудования пищевых производств. За текущий период было проведено 88 исследований, положительных результатов выявлено не было.

                                                                                         



<< вернуться к списку новостей