20.03.2024: Лабораторная диагностика пастереллезов животных
Диагноз на пастереллез устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием.
Лабораторная диагностика пастереллеза включает микроскопию мазков-отпечатков из пораженных органов. Культивирование на питательных средах и выделения чистой культуры с последующей идентификацией ферментативных свойств. Определение патогенности выделенной культуры пастрелл путем заражения биологической пробы суспензией из патологического материала или культуры из питательной среды.
Для исследования в лабораторию направляют от мелких животных трупы, от крупных животных – сердце с перевязанными сосудами, части селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких берут также их кусочки (5х5см) на границе нормального и измененного участков, миндалины, бронхиальные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.
Патологический материал берут не позднее 3-5 ч после гибели животного не подвергавшемуся лечению.
Для справки:
Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, а при хроническом течении гнойно - некротической пневмонией, артритом, маститом, эндометритом и иногда энтеритом.
Ведущее этиологическое значение в инфекционной патологии животных и птиц принадлежит двум видам: P.multocida, P.haemolyticа.
P.multocida является возбудителем геморрагической септицемии животных, а также легочных пастереллезов, осложняющих респираторные инфекции вирусной и микоплазменной этиологии.
P.haemolyticа вызывает у крупного рогатого скота и овец пневмонии, а также септицемию новорожденных ягнят.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 – 3 дней.
Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные.
Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а также с кормами. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением.
В ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в диагностический отдел было доставлено 3 пробы патологического материала для бактериологического исследования на пастереллез: из них 2 пробы от крупного рогатого скота и 1 проба от лошади.
В ходе проведенных бактериологических исследований по всем пробам получены отрицательные результаты.