08.05.2024: Микробиологический анализ консервов
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит микробиологический анализ всех видов консервов. Данный анализ заключается в исследовании на промышленную стерильность. Перед исследованием на промышленную стерильность осматривают внешний вид, герметичность консервов, а в случаях, предусмотренных нормативным документом на конкретный вид консервов, определяют рН и термостатируют невскрытые консервы (для обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно анаэробных микроорганизмов – при 30–37 °С от 5 до 7 сут, а для проявления жизнедеятельности термофильных аэробных, факультативно аэробных и анаэробных – при 55–62 °С не менее 3 сут). После этого банки вскрывают и делают посев на питательные среды для выявления и определения количества аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов, количества плесневых грибов и дрожжей, выявление молочнокислых микроорганизмов.
В норме герметически закрытые консервы из овощей, мяса, плодов, рыбы, подвергнутые стерилизации с соблюдением установленного температурно-временного режима, не должны содержать микроорганизмы и пригодны для длительного хранения.
С начала 2024 года поступило 123 пробы, проведено 752 исследования, несоответствий не выявлено.