05.02.2025: Бактериологический контроль смывов с объектов общественного питания.
С начала 2025 г. в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» поступило 419 проб смывов с оборудования, рук персонала и различного инвентаря производственных помещений, по ним проведено 721 исследование, на следующие показатели КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, плесени, положительных проб нет.
В целях осуществления постоянного санитарно - бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность, наличие санитарно-показательной микрофлоры, а также наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного объекта.
Санитарно-бактериологический контроль выявляет причины выпуска на производстве или при реализации в торговой сети продукты, недоброкачественные или опасные в эпидемическом отношении. Окончательной же целью бактериологического контроля является профилактика пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных инфекций путем обеспечения выпуска в предприятиях общественного питания и реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов.
Критерием высокого качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, а также патогенных микроорганизмов.