12.03.2025: Лабораторные исследования на лептоспироз.
Диагностический отдел проводит исследования на лептоспироз такими методами как:
- бактериологический метод, заключается в обнаружении лептоспир в исследуемом материале путем микроскопии в темном поле микроскопа, выделения культур лептоспир на специальных средах, постановке биологических проб на лабораторных животных, идентификации и дифференциации выделенных культур;
- серологический метод, основан на обнаружении специфических антител в крови животных реакцией микроагглютинации (РМА). Реакцию учитывают микроскопией в темном поле микроскопа. Результаты оценивают в крестах агглютинированных лептоспир. Агглютинация проявляется в склеивании лептоспир и образовании паучков. Паучок включает от 3-5 до нескольких десятков и сотен лептоспир.
Для справки:
Лептоспироз – это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода Leptospira. Лептоспиры каждого серовара приспособились в процессе эволюции к паразитированию на животных определенного вида, вызывая у своих хозяев различные патологические процессы.
Основными хозяевами и источниками инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы) и насекомоядные (ежи, землеройки). В организм человека или животного лептоспиры проникают через повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Основной путь передачи инфекции – водный.
Для исследования на лептоспироз, берут трупы мелких животных целиком. От трупов крупных животных берут сердце, кусочки паренхиматозных органов, почку, транссудат из грудной и брюшной полостей, перикардиальную жидкость, мочевой пузырь с содержимым, спинномозговую жидкость. Для обследования животных серологическим методом берут пробы крови, в количестве 5-10 мл не ранее, чем через 5-7 суток после проявления клинических признаков болезни. Кровь для бактериологического исследования берут в период лихорадки на 1-7 сутки болезни.
