В Мурманске сейчас 29 апреля и 09:05 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
02.04.2025: Микробиологические исследования на наличие анаэробных бактерий пищевой продукции и кормах

За 1 квартал 2025 г. в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» поступило 1082 пробы пищевой продукции и 92 пробы кормов животного и растительного происхождения , по ним проведено 5873 исследования из них на наличие бактерий рода Clostridium 682 исследования, несоответствий выявлено не было. Лабораторные исследования проводились согласно ГОСТ 29185-2014 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях», ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности» и Правил бактериологического исследования кормов утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.

Для справки:

Клостридии – спорообразующие, грамположительные, анаэробные бактерии, широко распространенные в пыли, почве и растительности, являются нормальной флорой в желудочно-кишечном тракте млекопитающих. Патогенные виды продуцируют разрушительные для ткани и нервов экзотоксины, которые являются причиной заболевания. В частности, клостридии вида Clostridium botulinum могут быть причиной ботулизма, Clostridium tetani — столбняка, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium oedematiens и Clostridium septicum — газовой гангрены. Clostridium perfringens также могут вызывать пищевую токсикоинфекцию, причиной которой является продуцируемый Clostridium perfringens токсин. Основным источником заражения для человека могут быть испорченные консервы, частички почвы при попадании в открытые раны.

 

Для животных источником возбудителя часто могут быть загрязненные корма животного и растительного происхождения, либо которые прошли термическую обработку с нарушенными температурными режимами.

   

 

 



<< вернуться к списку новостей