В Мурманске сейчас 25 июня и 11:32 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
04.06.2025: Исследования рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла на показатель «Vibrio parahaemolyticus».

 

С начала 2025 г. в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» поступило 624 пробы рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла. По ним проведено 3390 исследований, из них на Vibrio parahaemolyticus 465 исследований. Лабораторные исследования проводились согласно МУК 4.2.2046-06 «Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах» и ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 «Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp.». В ходе проведенных лабораторных исследований вибрион парагемолитический не обнаружен.

Для справки:

Vibrio parahaemolyticus - грамотрицательный, подвижный, галофильный аэроб (растет в присутствии соли). Парагемолитические вибрионы часто обнаруживают в летнее время в морской воде вблизи берегов. Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Вибрионов обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной, холодного копчения рыбе. Носительство среди людей очень редко и непродолжительно. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если исключена возможность инфицирования им пищевых продуктов. Заболевания встречаются главным образом в приморских районах, где широко используют в пищу продукты морского происхождения. Заболевания имеют четкую летнюю сезонность.

   

 

 



<< вернуться к списку новостей