В Мурманске сейчас 10 ноября и 04:15 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
03.09.2025: Микробиологические исследования мяса и мясной продукции на Listeria monocytogenes

С начала 2025 г. в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» поступило512 пробы мяса и мясной продукции по ним проведено 2033 исследования из них на наличие бактерий рода Listeria monocytogenes 327 исследования, несоответствий выявлено не было. Лабораторные исследования проводились согласно ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)

Для справки:

Listeria monocytogenes - это грамположительные короткие, слегка изогнутые палочки, аэробы, вызывают заболевание листериоз. Является патогенен для человека и животных. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах. Жир пищевых продуктов оказывает защитное действие на термоустойчивость листерий Эти бактерии устойчивы к низким температурам и могут активно размножаться в холодильнике. При низких температурах (4 – 6°С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Листерии обладают высокой термоустойчивостью в пределах температур пастеризации и варки колбасных изделий. Термоустойчивость листерий понижается с увеличением содержания соединительной ткани в мясе.

Для предотвращения заражения важно соблюдать правила гигиены, проводить тщательную термическую обработку продуктов и избегать употребления продуктов неизвестного качества.

 

 

 



<< вернуться к списку новостей