В Мурманске сейчас 10 ноября и 04:48 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
29.10.2025: Лабораторные исследования на дрожжи и плесневые грибы в пищевых продуктах.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» за 9 месяцев текущего года для исследований на дрожжи и плесневые грибы поступило 782 пробы пищевых продуктов, проведено 1122 исследования. Из них в 6 случаях выявлено превышение дрожжей и плесневых грибов. Лабораторные исследования проводятся согласно ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».

Для справки:

Дрожжи и плесень являются микроорганизмами, которые играют двойную роль в пищевых продуктах: они могут быть как полезными ингредиентами, так и вредными загрязнителями. Дрожжи и плесневые грибы — это разные типы микроскопических грибов. Плесени имеют сложное строение в виде грибницы, образующейся на поверхности пищевых продуктов. Размножается она не только спорами, но и путем деления, особенно хорошо при доступе кислорода воздуха и влаги. В процессе своей жизнедеятельности отдельные виды микроорганизмов могут вырабатывать сильнодействующие отравляющие вещества – токсины.

Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами. Дрожжи применяются в пищевой промышленности. Под их воздействием сахар и при отсутствии воздуха, разлагается на спирт и углекислоту, благодаря чему известные виды дрожжей используются для брожения напитков. Но некоторые виды дрожжей вызывают порчу пищевых продуктов в процессе их хранения.

Присутствие дрожжей и плесени в пищевых продуктах выше нормы способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы организма человека.

Особенно опасны в готовой продукции споры плесени. Многие виды грибов делают продукт не просто несъедобным, а ядовитым, их споры зачастую выживают после пастеризации.

  

 

 



<< вернуться к списку новостей